Minggu, 16 November 2014

Manfaat Rebung..



Rebung



Rebung adalah tunas yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah.
Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebungkeripik rebungrebung beku, dan asinan rebung.
Rebung memiliki kandungan karbohidratprotein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk kanker.
Masyarakat Indonesia lebih mengenal nama Rebung sebagai sayur untuk masakan di rumah. Rebung memiliki rasa yang lezat dan diketahui bisa membuat selera makan bertambah.
Di samping memiliki rasa yang lezat, ternyata Rebung diketahui memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini 5 manfaat rebung bagi kesehatan.
  1. Rebung dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kandungan antioksidan ini bisa menangkal radiasi bebas senyawa yang berbahaya bagi manusia. Sedangkan jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung namanya adalah Fitosterol.
  2. Rebung mengurangi resiko kanker. Kandungan serat yang tinggi pada rebung bisa mengurangi resiko terkena kanker, khususnya kanker di saluran pencernaan. Dalam usus, serat bisa berfungsi sebagai sikat yang mampu menyingkirkan berbagai zat pengotor sekaligus menyingkirkan pemicu kanker.
  3. Rebung untuk program diet. Bagi yang sedang dalam program melangsingkan tubuh, serat akan membuat perut terasa kenyang hingga nafsu makan makin mudah dikendalikan. Selain itu, rebung mengandung lemak dan gula yang rendah sehingga cocok sebagai penunjang dalam program diet alami.
  4. Rebung dapat menjaga kesehatan sel-sel. Sayuran ini banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh agar bisa berfungsi dengan baik.
  5. Rebung mengurangi resiko stroke. Makanan yang kaya akan kalium, setidaknya 400 mg, diketahui sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke. Penderita stroke biasanya mengalami defisiensi mineral ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar