Buah Pisang
Pisang adalah nama umum yang
diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku
Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata,M. balbisiana, danM.
×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama.Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun
menjari, yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun
ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir
hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
Kandungan
Buah Pisang :
Pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%),
lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan
asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai
jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup
dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100
mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan
Seng.
·
Manfaat Buah Pisang
·
Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan
vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium
dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang.
Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan
jantung.
· Sumber energy
Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi
sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat
meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas
sehari-hari.
· Menurunkan berat badan
Manfaat buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang
bermasalah dengan kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah
pisang untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang
memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.
· Meningkatkan kesehatan otak
Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari
sebagai makanan pencuci mulut.
· Mengobati jerawat
Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu,
pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit
wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan
menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan
kulit pun menjadi bersih.
· Menghaluskan kulit wajah
Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging
buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama
hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk
dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi
halus.
· Mengatasi diabetes
Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas
daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut
muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.
· Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam
menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada
pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam
tubuh.
· Mengobati sakit maag
Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh
terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal
asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.
· Mengatasi anemia
Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga
cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara
rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau
anemia.
· Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk
membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan
salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.
· Menyembuhkan luka bakar
Anda dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk
menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan
minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.
· Mencegah penyakit jantung
Buah pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung,
hal ini karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang
bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang
terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk
kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan
kolesterol.
· Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem
kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai
nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara
optimal.
· Meningkatkan mood
Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati
sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.
· Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya
dapat dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan
ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
· Melancarkan peredaran darah
Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang
bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke
otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu
melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur
tekanan darah.
· Mengurangi rasa sakit ketika haid
Apabila sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah
tersebut dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang
maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.
· Mengurangi pembengkakan
Buah pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi
resiko diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan
berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini dikarenakan
tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.
·
Mengobati sembelit
Pisang dapat
digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk
membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk
menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
BalasHapusNama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut