1) Sapi perah
Kabupaten Boyolali terkenal
dengan usaha pengembangan sapi perah dan penggemukan sapi. Jarak dari
Kabupaten Boyolali adalah
13 km ke arah Barat. Jalan ke Cepogomenanjak karena
topografinya merupakan pegunungan. Hal ini menyebabkan iklim yang dingin
sehingga memungkinkan pemeliharaan sapi perah. Cepogo ditetapkan
menjadi lokasi agrowisata sapi perah.
Jika Anda berkunjung ke Boyolali,
sempatkanlah datang ke tempat pemerahan sapi yang terletak di Kecamatan Cepogo. Kondisi kendaraan
harus prima karena medan yang menanjak dan jalan yang berkelok-kelok. Anda
dapat melihat proses pemerasan susu sapi. Jika ingin mencoba dapat juga
berpartisipasi memerah susu sapi dengan tuntunan peternak. Dan yang pasti, Anda
dapat meminum susu yang masih segar hasil perasan peternak sapi.
Di desa Winong, Boyolali berdiri pabrik pengolahan susu yang dikelola oleh Indomilk dan GKSI, digunakan untuk menampung dan memproses susu yang dihasilkan oleh peternakan sapi perah yang banyak terdapat di wilayah Boyolali sebagai salah satu sentra sapi perah di Jawa Tengah. Usaha peternakan sapi perah diusahakan oleh petani dengan rata populasi 2-5 ekor per keluarga, memang idealnya dengan kepemilikan 10 ekor sapi produksi itu baru bisa efisien. Di sini diharapkan peranserta pemerintah dalam penyediaan dana pinjaman lunak untuk petani dalam menambah populasi sapi produksi.
2) Lele
Tidak ada komentar:
Posting Komentar